FSGT UFOLEP FFC Logo Ville de Vénissieux Logo Ville de Lyon Logo Roche Logo PharmaGenese
13.06.2015 - Tour du Roannais 2015

Première participation du club pour cette 31e édition. Une belle équipe de l'ACMV avec 9 coureurs : Serge Gonçalves, Daniel Fernandez, Cyril Bergemin, Patrick Vialettes, Florent Gleizal, Jean-Louis Robert, Julien Rivallain, Jean-Claude Bordaz et Jean-Luc Lavet, et deux accompagnateurs : Sandrine et Pascal (un grand merci à eux !). La météo est estivale. Il fera chaud, très chaud... L'organisme sera mis à rude épreuve tout au long du weekend.

Le Tour du Roannais c'est 3 jours d'épreuve avec 4 étapes : un prologue, 2 étapes en ligne et un contre la montre. C'est aussi 50 signaleurs, 20 motos, 2 voitures ouvreuses, 2 cars podium et 2 cars de secouristes. C'est surtout 2 pelotons et 223 coureurs. Une organisation digne du Tour de France avec un maillot jaune, vert, à pois et des maillots distinctifs pour les leaders de chaque catégorie. C'est du rêve! Et un grand plaisir.

Vendredi soir : Prologue de 2,8km dans le centre de Roanne. Signalons la bonne performance de Serge qui signe le meilleur temps de l'équipe et devient notre leader en 3e catégorie.

158 - Jean Louis à 31" à 40,9 km/h

Samedi Etape en ligne : Riorges - Coutouvre (80 / 62 km)

Une étape usante, très vallonnée et sous le soleil. Patrick et Florent sont les seuls à finir avec le groupe de tête qui se compose d'une trentaine de coureurs. Jean-Claude lâchera ce groupe un peu avant l'arrivée. Serge bien positionné au général est victime de crampe dans le final et voit repasser Daniel et Julien qui font une jolie course d'équipe. Jean-Luc est bien mais c'est vrai que devant le rythme est soutenue. Dans la 2e course Cyril fait une très belle course, toujours bien placé, il finit 6e de l'étape à 1'12 du vainqueur qui finit seul face à un peloton d'une vingtaine de coureurs. Bravo à Jean-Louis que finit à 10 minutes.

Pour se remettre de nos émotions, nous parcourons les 15km qui nous séparent de notre hôtel à vélo.

Résultat 2ème étape Riorges-Coutouvre
8 - Patrick à 37" soit 10e au général à la fin de l'étape à 38" en 2h19
28 - Florent à 37" soit 13e au général à la fin de l'étape à 40"
59 - Jean Claude à 11'37 soit 59e au général à la fin de l'étape à 11'59"

Dimanche matin : Contre la montre de 14 km : Perreux – Perreux

Une jolie épreuve qui permet de faire des écarts sur un parcours avec 2 difficultés : 2 faux plats montants. Un départ toutes les minutes. Florent se comporte bien et ne concède que 57” sur le vainqueur de l'étape qui repousse son second à plus de 20”. Une nouvelle bonne perf de Serge qui a fait un gros travail spécifique sur ce type d'épreuve avec Patrick et ça se voit surtout sur un parcours avec du dénivelé. Jean-Luc peut remercier les roues lenticulaires qui ont bien servi. Ce n'est pas que du look. Jean-Claude un peu en retrait. On sait qu'il n'affectionne pas particulièrement ce type d'épreuve ou il faut s'énerver. Cyril, parti un peu fort, le paye sur la fin de parcours mais termine tout de même dans le coup.

Résultat 3ème étape, Contre La Montre Perreux
8 - Florent à 57" soit 7 au général à la fin de l'étape à 1'16" à 38.8 km/h en 21'43
13 - Serge à 1'08 soit 86 au général à la fin de l'étape à 24'36"
24 - Patrick à 1'31 soit 19 au général à la fin de l'étape à 1'47"
54 - Daniel à 2'35 soit 69 au général à la fin de l'étape à 19'03" à 35,97 en 23'21
65 - Julien à 2'52 soit 72 au général à la fin de l'étape à 19'23"
74 - Jean Luc à 3'18 soit 97 au général à la fin de l'étape à 31'15
85 - Jean Claude à 3'40 soit 58 au général à la fin de l'étape à 15'17 à 34,4km/h en 24'25

2ème course
31 - Jean Louis à 2'05 soit 42 au général à la fin de l'étape à 11'54 à 33,85 en 24'49
38 - Cyril à 2'24 soit 15 au général à la fin de l'étape à 2'51 en 25'08

Dimanche après-midi Roanne - St Martin d'Estréaux (85 / 60 km)

Il fait toujours beau et chaud mais moins que la veille. L'étape toujours bien vallonnée s'avère moins cassante que la précédente avec une première montée en 2 temps qu'il faudra passer avec le peloton sous peine de gros écart. Julien se comporte mieux que la veille et reste dans les roues mais lâche dans la descente au train avec un développement qui ne permet pas d'assurer le rythme (vivement le retour de sa fidèle monture Pistache... le vélo de cyclocross est un peu juste sur une course par étapes). Derrière Jean-Claude est victime d'une crevaison et perdra la tête. Il faut dire que le premier changement de roue n'a pas servi à grand chose... Merci Flo pour les roues de rechange dégonflées :-). Il finit avec Jean-Luc. Daniel, Julien et Serge refont un bis repetita de la veille. Serge donne de lui en début d'étape pour ses leaders et le paie sur le final. Daniel et Julien décroché un peu plus tôt font une belle course d'équipe, reviennent dans le dernier km sur Serge et finissent dans la même minute. Florent parvient à s’immiscer dans la bonne échappée du jour partie au 15e kilomètre. Ce groupe va prendre jusqu'à 2 minutes pour finalement mettre en défaut le maillot jaune. Flo finit 6e de l'étape et gagne des places au général pour finir à une magnifique 3e place au général. Encore bravo champion pour un podium au scratch dans la caté reine dès ta première participation. Il offre à son équipe une bouteille par coureur même si c'est surtout sa pédale qui fait la différence. Dans la 2e course Cyril finit de nouveau bien à une belle 19e place et gagne deux places au général pour finir 13e.

Au classement par équipe, nous finissons 10e sur 19. Nous n'avons pas à rougir. Nous avons montré le maillot ! Et nous le referons certainement l'an prochain. Un grand merci aux bénévoles, au public, au soleil, aux virages qui n'ont fait aucun dégât. Nous ne comptabilisons que la crevaison de JC sur l'ensemble du weekend. Un bon résultat... A l'an prochain.

Un grand merci à nos deux accompagnateurs qui ont été au top : Sandrine et Pascal. Un vrai tandem de choc.

Bravo à tous nos coureurs, pour certains la forme est là, pour d'autres un peu moins mais tout le monde a donné le maximum et c'est cela qui compte !